Суточный рацион домашней птицы, Нормы кормления, Калькулятор рациона
  • Войти
  • Регистрация
  • Главная
  • Новости
    • Аграрные новости
  • Статьи
    • Библиотека
    • Статьи от автора
    • Птицеводство
    • Животноводство
  • Книги
    • по животноводству
    • по птицеводству
  • Видео
    • Видео о программе
    • Полезное видео
  • Блоги
  • Форум
  • Поддержка
    • Отправить письмо
  • Купить
Главная / Форум / Птицеводство / линька

 

линька

#1 - 25 июля 2011, понедельник
huaweibali
Посетитель
huaweibali
Сообщений: 23
175 дней назад
0
скажите в каком возрасте происходит линька и как долго .чем кормить в период линьки ,влияние на яценоскость и.т.д
#2 - 25 июля 2011, понедельник
sprinter949
Посетитель
sprinter949
Сообщений: 359
г. Ленинск-Кузнецкий
296 дней назад
0
Естественая линька наступает после года.В ЛПХ если цыпята весение,то на следующий год осенью.Почему осенью?Сокращение светового дня (при естественом освещение) и понижение температуры.

Привожу полностью из книжки.

Что такое принудительная линька и как принудить к ней кур?

Куры мясных и мясо-яичных пород, а также индейки и водоплавающая птица имеют довольно короткие циклы яйцекладки (от 8-9 месяцев у кур, до 3-4 мес. у гусей). После этого птица перестает нестись и уходит в 2-3 мес. линьку, после которой, как правило не несется до следующего года. Для вызова второго цикла яйцекладки и ускорения яйцекладки применяют принудительную линьку, которую вызывают в конце первого цикла яйцекладки, когда яйценоскость резко снижается. Использование этого приема позволяет не только продлить срок использования птицы, но и получать от нее более крупные яйца и более качественный молодняк, а так же повысить качество мяса. Схема принудительной линьки предст. В табл.
Световой день продолжительностью 8 часов поддерживают в течении 2,5 недель, затем его увеличивают на 30 минут ежедневно и доводят до 14 часов. При проведении линьки птицу сначала кормят одним зерном, а затем вместе с комбикормом.

Схема принудительной линьки мясных кур.

Дни Корм Вода Световой день,час

До линьки Вволю Вволю 15-18
1 Нет Нет 0
2 Нет Нет 0
3 Нет Нет 0
4 Нет Вволю 0,5
5 20г зерна Вволю 1
6 30г зерна (и т.д. вволю) 2
7 40г зерна 3
8 50г зерна 4
9 60г зерна 5
10 60г зерна+ 30г комбика 6
11 30г зерна+ 60г комбика 7
12 Комбик вволю 8

P.S. Да, уж диета жесткая...

У яичных кур схема такая же
#3 - 26 июля 2011, вторник
parusars
Посетитель
parusars
Сообщений: 34
г. Санкт-Петербург, Таганрог
1109 дней назад
0
sprinter949:

...
Дни Корм Вода Световой день,час
До линьки Вволю Вволю 15-18
1 Нет Нет 0
2 Нет Нет 0
3 Нет Нет 0
4 Нет Вволю 0,5
5 20г зерна Вволю 1
...

Большой куриный пост...
Выживают сильнейшие?
По другим источникам воду давать можно. Всё же не так жестоко, хоть и несколько затягивает процесс обновления пера.
Великий куриный пост увеличивает количество яиц, их размер, толщину скорлупы и выводимость птенцов при следующей яйцекладке. Всё как у людей...
Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 июля 2011 в 00:58)
#4 - 26 июля 2011, вторник
huaweibali
Посетитель
huaweibali
Сообщений: 23
175 дней назад
0
у нас жара как же без воды с 1 по 3 день они будут в полной темноте? и как узнать дни до линьки
Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 июля 2011 в 16:08)
#5 - 26 июля 2011, вторник
Виталий
Администратор
Виталий
Сообщений: 500
г. Челябинск
26 минут назад
0
huaweibali:
скажите в каком возрасте происходит линька и как долго .чем кормить в период линьки ,влияние на яценоскость и.т.д
Зависит от способа содержания птицы и масштабов производства.
Первая линька происходит через 14-18 месяцев жизни курицы. Для птицы содержащейся вольно это подготовка к осенне-зимнему периоду. Поэтому протекает она чаще всего(при вольном содержании) в августе - сентябре. Яйценоскость падает, иногда до полного прекращения. В своем подворье я особых мероприятий не провожу. Чтоб линька протекала дружней даю на 15% меньше корма чем расчитала программа в течении первых 10-15 дней и не включаю искуственного освещения, но и не затемняю специально. Сигналом для таких действий у меня является стабильный спад яйценоскости (примерно с неделю) в августе месяце. При первых признаках повышения яйценоскости с середины сентября начинаю кормить в волю до стабилизации яйценоскости и перехожу на обычный режим питания.
Не подходил к этому вопросу с точки зрения извлечения максимальной прибыли, поэтому конкретней не отвечу. Когда не предпринимал никаких действий, случалось курица уходила в линьку и .... до первой зимней оттепели.
#6 - 3 августа 2011, среда
sprinter949
Посетитель
sprinter949
Сообщений: 359
г. Ленинск-Кузнецкий
296 дней назад
0
В числе основных задач, решению которых способствует линька, — продление срока использования птицы, увеличение производства яиц в наиболее доходные периоды, оздоровление стада, снижение затрат и объёмов производства в наименее доходные периоды, повышение категорийности яиц и качества скорлупы, а также снижение убытков при возникновении экстремальных ситуаций.
Существуют разные виды линьки, но наиболее эффективная и простая в использовании зоотехническая, основанная на применении комплекса стресс-факторов — голодание при поении вволю или с исключением воды на 1-3 дня и использо­вание специфического светового режима. Этот способ даёт возможность специалистам птицефабрик применять различные варианты и методики и выбрать наиболее приемлемый для своего предприятия. Кроме того, линька позволяет выравнять разновозрастную птицу, то есть можно скомплектовать стадо из двух птичников (разница не должна превышать 1,5-2,0 мес), это, в свою очередь, позволит эффективно использовать птицеместа и добиться «дружного» набора продуктивности.
Остановимся на линьке подробнее. Прежде всего необходимо определиться с программой: в каком возрасте запустить в линьку, браковать или нет, как создать нормативы, как подготовить птицу, чтобы пройти с минимальными потерями и с наилучшими результатами, сколько держать голодных дней, какие световые режимы использовать и т.д. Когда перед зоотехником впервые ставится такая задача, ему нелегко сделать правильный выбор, потому что существует масса программ и советчиков, а отвечать за результат будет он (хорошо, если вместе с ветврачом). Неоценимую помощь может оказать руководитель, который готов разделить ответственность вместе со специалистами и принять решение: проводить линьку или нет.
Так что же делать, если задача поставлена и должна быть решена? Прежде всего не паниковать, а попытаться понять механизм линьки, как он достигается и на что влияет. Основой зоотехнической линьки является стресс. Значит, надо «собрать» одновременно все факторы и запустить механизм линьки. Чем больше стресс-факторов, тем жёстче линька, чем жёстче линька, тем выше продуктивность птицы во втором цикле. Однако советуем первую линьку провести более мягко, чтобы не переусердствовать, понять основные принципы и избавиться от страхов.
Оптимальным для запуска в линьку считается возраст 420-470 дней, но мы пробовали и позже. Всё зависит от состояния стада и его продуктивности, от стабильности птицефабрики, состояния рынка яиц и цели, ради которой проводится линька.
При составлении нормативов следует учесть, что продуктивность птицы на 10-15% ниже повторяет 1-ю кривую продуктивности, а отход за период линьки не должен превышать 7 процентов. Необходимо также учитывать возможности оборудования. Сортировку поголовья считаем нецелесообразной, поскольку это предполагает высокие трудозатраты и дополнительные потери времени, к тому же повышается количество травмированной птицы.
Основная задача в период подготовки — насытить организм птицы кальцием, чтобы голодание не ухудшало качества скорлупы и не ослабило костяк. С этой целью за 7-10 дней до начала линьки птицу кормят с повышенным содержанием кальция, а лучше, если позволяет оборудование, добавлять непосредственно в кормушку крупный известняк или ракушку.
Для снижения отхода выпаивают комплекс витаминов. Обязательно следует проверить титры антител и (при необходимости) вакцинации. Для того, чтобы определить, до какой массы осуществлять голодание, проводят контрольное взвешивание птицы непосредственно перед голодными днями. Следует учесть, что потеря массы должна быть не менее 25%, но и не более 35 процентов. В последнюю неделю можно уменьшить дачу корма и включить освещение на сутки, чтобы птица «вынеслась».
В период голодания важно устроить ей максимальный стресс, чтобы началась гормональная перестройка организма, позволяющая в максимально короткие сроки прекратить яйценоскость. Порядок действий примерно следующий:
- в первый день линьки полностью исключают корм, в кормушки насыпают крупный известняк или ракушку;
- световой день сводят к минимуму (3-8 ч);
- ежедневно с 4-го дня проводят контрольное взвешивание;
- для ускорения потери живой массы на 1-2 дня частично или полностью исключают воду;
- голодание длится 7-14 дней;
- в этот период продуктивность птицы снижается в течение 5-7 дней практически до нуля.
В переходный период ей необходимо обеспечить отдых от продуктивности для набора живой массы, смены перьевого покрова, стимуляции второй продуктивности. Как только она достигла запланированной массы, начинаем её кормить — 60 г/гол. в сутки в течение недели. Раздачу корма лучше производить в темноте. Затем постепенно еженедельно увеличивать нормы рациона. В таких условиях птица хорошо набирает живую массу. Массовый сброс пера начинается на 15-21 день от начала линьки. При достижении 5%-ной яйценоскости для поддержания работы печени и стимуляции продуктивности желательно дать гепатопротектор.
Достаточно большой опыт проведения линьки имеет ЗАО «Птицефабрика Невская». Поскольку изначально перед зоотехниками стояла проблема перепрофилирования предприятия с производства яиц на содержание бройлеров, а также снижения издержек в переходный период, то было запланировано провести линьку на всём поголовье (640 тыс.). Одна ко бройлерный проект так и не запустили, поэтому была поставлена цель — продержаться до покупки и подготовки нового стада. Тогда и приняли решение о 2-й линьке. Средний возраст птицы при запуске в 1-ю линьку: кросса «Хай Лайн белый W-Зб» — 500 дней, кросса «Хай Лайн коричневый» — 450. Во вторую линьку запускали только кросс «Хай Лайн ко­ричневый», возраст птицы 640 дней. Средняя продуктивность её составляла около 73 процентов. На птицефабрике применялась следующая программа линьки кур (табл. 1).

После линьки максимальный отход по птичникам за первые 60 дней составил по кроссу «Хай Лайн белый W-Зб» — 3,9%, минимальный — 2,94; по кроссу «Хай Лайн коричне­вый» — максимальный 6,0%, минимальный — 3,6 процента. При проведении второй линьки общее выбытие составило максимум 3,2%, минимум 2,8 процента. Пик продуктивности после 1 -й линьки по кроссу «Хай Лайн белый W-Зб» — 86,5%, по кроссу «Хай Лайн коричневый» — 82,6 процента.

Специалистам, решившимся на проведение линьки, следует обратить внимание на такие аспекты:

- птица сразу начинает нести крупные яйца, средняя масса на 2-3 г выше, увеличивается количество отборных яиц;

- примерная структура категорийности: С1 — 20-25%, СО — 45-50%, СВ — 20-25 процента;

- после линьки птица потребляет больше кормов, чем до, поэтому её легко переводить на низкопитательные рационы и экономить на стоимости кормодня.

Как показывает наша практика, в целом по предприятию если запускать в линьку все птичники по очереди, то в текущем году идёт снижение себестоимости яиц на 2 руб./шт. Однако на следующий год она повышается уже на эти же 2 рубля. В заключение хочется добавить, что линька хороша для птицефабрики как способ выживания, её можно выгодно использовать для увеличения объёмов в период наибольшей доходности.

Дни линьки Вода Корм Свет,ч
1 - - 3
2 на 3 часа - 3
3 - - 3
4 Вволю - 3
5 Вволю - 3
6 Вволю - 3
7 Вволю - 3
8-14 Вволю 60г/гол. 3
15-21 Вволю 70г/гол. 3
22-28 Вволю 90г/гол 3
29-35 Вволю 110г/гол 6
36-42 Вволю 120 10
43-49 Вволю 126 13
50-56 Вволю 126 16



Статья была опубликова в журнале "Птицеводство", 2010 год
Редактировалось: 2 раза (Последний: 3 августа 2011 в 10:45)
#7 - 22 августа 2014, пятница
Олег Мезин
Посетитель
Олег Мезин
Сообщений: 3
761 день назад
0
Вот, может кому пригодится:

""


""
#8 - 18 августа 2016, четверг
Ирина Савченко
Посетитель
Ирина Савченко
Сообщений: 5
г. Omsk
597 дней назад
0
Здравствуйте! Объясните новичку, в вет аптеках только скажешь линька- говорят давать серу кормовую. Сколько здесь читаю на форуме ни у кого не прозвучала сера ( даже при расчете на калькуляторе я ее не нашла). Она что только для малого количества? Извините если не корректный вопрос, но я только учусь.
#9 - 22 августа 2016, понедельник
Виталий
Администратор
Виталий
Сообщений: 500
г. Челябинск
26 минут назад
0
Я не включал ее в программу по двум причинам. 1. В интернете тогда не было данных по ее применению. 2. Единственный найденный документ рекомендовал ее да же для взрослой птицы 1гр на 10 голов. Решил, что в условиях сельского содержания нереально взвешивать такие дозы.
А вот материал по сере.
Сера порошок.
По внешним признакам сера очищенная представляет собой мелкий порошок лимонно-желтого цвета. Нерастворим в воде, мало растворим в эфире. В присутствии света, воздуха, влаги из серы в небольшом количестве образуется сернистый ангидрид. Горит, образуя при этом сернистый ангидрид.
У домашней птицы серу применяют для лечения апериоза (отсутствия пера), выпадения перьев у кур, при каннибализме (расклев).
В сухом виде не действует. В присутствии влаги, щелочей и органических веществ образует сероводород, сернистый ангидрид, кислород и сернистые щелочи, которые и оказывают действие.
При местном применении на кожу оказывает раздражающее, кератолитическое действие (образование дисульфидов и сероводорода в глубине эпидермиса). Оказывает очень слабое антимикробное влияние. В основе противопаразитарного действия лежит образование сернистого ангидрида и сероводорода.
После применения внутрь из серы образуется сероводород, гидросульфит натрия и сульфит натрия, которые раздражают рецепторы кишечника, действуют слабительно. До сероводорода сера восстанавливается в толстом отделе кишечника под влиянием бактерий и белковых веществ слизистой оболочки в щелочной среде при участии цистеина и глютатиона. Восстанавливается около 10 % введенной серы, а остальная часть выделяется с калом. Сера осажденная, будучи мелкодисперсной, быстро восстанавливается в сероводород, всасывается и может вызвать отравление, а потому как слабительное не применяется. В качестве слабительного применяют очищенную возгонную серу. Из кишечника сероводород частично всасывается и, выделяясь через легкие, действует отхаркивающе. После парентерального введения препараты серы вызывают в организме ряд реакций, характерных для неспецифической терапии раздражением, в связи с чем повышается тонус вегетативной иннервации, усиливаются защитные силы организма, увеличивается образование антител и возрастает способность организма к обезвреживанию ядов.
Потребности животных в сере удовлетворяются за счет аминокислот: L-цистина, L-цистеина и L-метионина и гетероциклических соединений — биотина и тиамина. Цистеин и цистин входят в состав белков, а следовательно, ферментов и некоторых гормонов; эти аминокислоты необходимы для ускорения роста шерсти, волос и рогов животных. Метионин необходим для роста и азотистого равновесия организма, он участвует в синтезе холина, ацетилхолина и адреналина.
В дерматологии применяют животным для лечения чесотки, экзем, дерматитов, фурункулеза, трихофитии и других поражений кожи в форме мазей (10—30 %), линиментов, дустов. Назначают в качестве легкого слабительного средства (редко) и противоядия при острых хронических отравлениях препаратами ртути, свинца и другими тяжелыми металлами, при этом в кишечнике образуются нерастворимые сернистые соединения с солями тяжелых металлов. Как отхаркивающее средство — при заболеваниях легких и дыхательных путей совместно с отхаркивающими.
Препарат рекомендуется для улучшения обмена веществ, ускорения роста, усиления и ускорения роста шерсти у животных.
Суточные дозы:
Цыплятам:

7-15 дневным
до 0,5 г на 100 голов;
15-30 дневным
до 1 г на 100 голов;
30-60 дневным
до 2,5 г на 100 голов;
Взрослой птице (курам, уткам, гусям, индюкам):
0,5-1 г на 10 голов;
#10 - 24 августа 2016, среда
Ирина Савченко
Посетитель
Ирина Савченко
Сообщений: 5
г. Omsk
597 дней назад
0
Спасибо! А то я уже думала что не так кормлю!
↑ ← Предыдущая тема Следующая тема →

Быстрый ответ

У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

 

Ещё интересное...

Пригласить друга

Поделиться ссылкой

Кто онлайн?

Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Виталий, АООО, Шамиль Ишмаков

Партнёры

Для автоматизированного учета поголовья кроликов Программа "Кроликовод"


Поиск по сайту

Контакты

В социальных сетях

Администратор сайта Написать
Автор программы Написать
Программы для нормированного кормления птиц, калькулятор суточного рациона для птиц

© Copyright 2016
Все права защищены, копирование материалов без указания на источник запрещено!

Новости - Видео - Библиотека - Птицеводство - Животноводство - Книги - Форум - Блоги
Яндекс.Метрика АгроПоиск - аграрная поисковая система Рейтинг@Mail.ru