Суточный рацион домашней птицы, Нормы кормления, Калькулятор рациона
  • Войти
  • Регистрация
  • Главная
  • Новости
    • Аграрные новости
  • Статьи
    • Библиотека
    • Статьи от автора
    • Птицеводство
    • Животноводство
  • Книги
    • по животноводству
    • по птицеводству
  • Видео
    • Видео о программе
    • Полезное видео
  • Блоги
  • Форум
  • Поддержка
    • Отправить письмо
  • Купить
Главная / Форум / Птицеводство / Рыбная мука

 

Рыбная мука

Кормление
#1 - 2 августа 2011, вторник
sprinter949
Посетитель
sprinter949
Сообщений: 359
г. Ленинск-Кузнецкий
1303 дня назад
0
Один из лучших источников полноценных белков животного происхождения в комбикормах - рыбная мука. В одном килограмме этого продукта содержится от 10 до 14,5 МДж обменной энергии и до 700 г переваримого протеина. Переваримость рыбной муки животными и птицей составляет 90-97%, что на порядок выше аналогичного показателя многих растительных источников протеина, в том числе соевого шрота и зернобобовых культур. Кроме того натуральная рыбная мука представляет большую ценность как источник незаменимых аминокислот и используется для балансирования аминокислотного состава комбикормов. Протеин рыбной муки содержит в хорошо усваиваемом виде метионин+цистин (25-30 г/кг), лизин (45-55 г/кг), треонин и триптофан. Натуральная рыбная мука является также источником кальция, фосфора, жира, содержит комплекс витаминов: группа В, включая В4 и В12, А, D и Н.

Известно, что рыбную муку получают в основном из некондиционной рыбы, из отходов промышленного рыбного лова и рыбопереработки. Кроме того некоторые плавбазы тралового флота специализируются на отлове рыбы только для выработки из нее рыбной муки.

Потребители рыбной муки часто спрашивают, почему в разных партиях содержание протеина не всегда одинаковое? Мука, произведенная на плавбазах, не обрабатывается искусственно, как это делается на специализированных заводах, которые имеют возможность регулировать уровень протеина в продукте. Содержание протеина в муке, производством которой занимается траловый флот, зависит от качества исходного сырья, вида рыбы, акватории, в которой ее выловили, сезона, от технологии переработки. Тем не менее, такая мука по-настоящему натуральная, отличается высоким уровнем жира и хорошими питательными свойствами.

Процесс получения муки достаточно прост: рыба, ее внутренности, кости и другие продукты ее переработки перемалываются, затем вывариваются в специальных котлах и высушиваются. В зависимости от способа сушки рыбная мука классифицируется как продукт тепловой ("flame dried") и паровой сушки ("steam dried"). Считается, что мука последней обладает лучшими питательными свойствами по сравнению с тепловой, при которой попросту сжигаются многие важные питательные вещества.

Наиболее распространенная на кормовом рынке центральной части России рыбная мука, выработанная на предприятиях Архангельского и Мурманского тралового флота. В целом их продукция хорошего качества, за исключением нестабильного показателя содержания протеина, колебания которого иногда чрезмерны.

Рыбная мука производится многими странами. Лучшей в мире считается мука из Перу и Чили, но в России она практически не используется из-за своей дороговизны. В нашей стране наиболее распространен продукт из Исландии, Дании, Марокко, Мавритании. Присутствует на рынке также мука из Эстонии и Литвы, однако при использовании выявляется, что она изготовлена из рыбы, выловленной судами под литовским или эстонским флагами у берегов Мавритании. Периодически на российский рынок пытаются выйти производители рыбной муки из Индии, но их доля в общем импорте этого продукта в РФ пока незначительна.

А теперь самое интересное: если сопоставить количество фактически ввезенной в Россию и количество проданной импортной рыбной муки, то можно заметить некоторое несовпадение цифр - импортной муки ввезено. Парадокс? На самом деле это легко объясняется непрекращающейся фальсификацией рыбной муки.

На отечественном рынке до сих пор, увы, есть недобросовестные компании, которые завозят качественную рыбную муку из Мавритании, Марокко, Исландии и других стран, затем «разбавляют» ее каким-нибудь посторонним продуктом.

Вот «горячая пятерка» самых популярных добавок, используемых для фальсификации рыбной муки:

► мочевина (карбамид), аммиачная селитра или другие неорганические источники азота. Ввод 1% мочевины может увеличить содержание сырого протеина на 3%, чем многие продавцы и пользуются. Содержание более 0,3% мочевины в рыбной муке должно насторожить покупателя;

► мясная мука на порядок дешевле рыбной муки и добавляется не для повышения уровня протеина (в ней он ниже), а для снижения себестоимости продукта и увеличения прибыли;

► перьевая мука используется для повышения содержания протеина в готовом продукте. Однако протеин перьевой муки усваивается животными хуже, чем протеин рыбной муки, поэтому этот продукт по своим питательным качествам намного беднее натуральной рыбной муки;

► экструдированные/экспандированные зерновые культуры или соя - «ноу-хау» любителей легкой наживы. Обычно ввод 10-15% этого компонента в рыбную муку позволяет без особых изменений для показателя протеина удешевить продукт и увеличить его доходность;

► отруби, соевый шрот, карбонат кальция зачастую добавляются в небольших количествах либо как наполнители, либо для балансирования рыбной муки по разным показателям (помимо протеина), фальсифицированной одним из вышеперечисленных продуктов.

Во всех сомнительных случаях натуральности рыбной муки специалисты советуют проводить ее комплексное исследование, прежде всего на содержание сырого и переваримого протеина, карбамида (мочевины), протеина по Барнштейну, а также аминокислотного состава (лизина, метионина, триптофана, цистина). На некоторых из этих анализов хотелось бы остановиться подробнее.

Протеин. Сырой протеин, как правило, является первоочередным показателем при оценке питательности и натуральности рыбной муки. Стандартный показатель для импортной муки должен быть не ниже 64% (норма 65-66%). При содержании сырого протеина свыше 70% рыбная мука считается высокопротеиновой. Сырой протеин - достаточно условный параметр, потому что он показывает сумму азотосодержащих белковых и небелковых соединений. Чтобы выявить уровень истинного протеина, необходимо дополнительно определить белок по Барнштейну. И затем по разнице между сырым протеином и белком по Барнштейну сделать вывод о качестве продукта. Для натуральной муки она должна составлять 4-8%. Если показатель меньше 4%, то это может свидетельствовать о разбавлении продукта мясной или перьевой мукой, если больше 8% - вероятна фальсификация небелковым азотом неорганического происхождения.

Кальций, поваренная соль, фосфор также косвенно указывают на натуральность рыбной муки. Достаточно сравнить фактические показатели со стандартными, которые используются при расчете рецептур для их сбалансированности.

Аминокислотный состав. Зная аминокислотный состав качественной рыбной муки, можно определить ее натуральность по уровню лизина, метионина и цистина. В натуральной рыбной муке содержится примерно 2,3-2,5% метионина, 4,5-5,5% лизина, 0,68-0,72% цистина. Значительные отклонения от этих показателей должны стать тревожным сигналом для потребителя.

Микроскопия. Для проверки подлинности рыбной муки используется метод двухступенчатой микроскопии. Образец продукта помещается под специальный микроскоп с компьютеризированной системой обработки изображения и рассматривается в различных диапазонах увеличения по определенной методике, которая позволяет сделать точный анализ мельчайших частиц. Эта методика дает возможность со стопроцентной гарантией отличить рыбную муку, например, от мясной или перьевой.

Небелковый азот также может косвенно указывать на фальсификацию рыбной муки, поскольку четко характеризует качество протеина и его происхождение.

К сожалению, не на всех комбикормовых предприятиях есть возможность провести такие исследования. Определение аминокислотного состава и содержания переваримого протеина, микроскопия - достаточно сложные анализы, требующие дорогостоящего оборудования и использования определенных методик. Поэтому для многих потребителей лучший способ сказать «да» натуральной рыбной муке и «нет» фальсификатам – это ее покупка у надежного и проверенного партнера, который контролирует качество поставляемого им продукта и гарантирует его соответствие требованиям покупателя.

Е. БУРДАЕВА, директор по развитию ГК Группа компаний АВИС
Редактировалось: 1 раз (Последний: 2 августа 2011 в 12:00)
#2 - 2 августа 2011, вторник
sprinter949
Посетитель
sprinter949
Сообщений: 359
г. Ленинск-Кузнецкий
1303 дня назад
0
Несколько месяцев назад покупал якобы "рыбную муку".На вид она черная и масленистая.Такой я раньше не встречал.Дешевле нормальной рыбной муки,но дороже мясокостной.А вот недавно нашел статью и в ней нашел ответ.


Рыбная протеиновая добавка.


О пользе рыбной муки для птицы уже написано много.

Но в этой статье я хочу остановиться на таком продукте, как рыбная протеиновая добавка.

Что это такое? Это смесь из рыбной муки и зерновых отрубей (соевого шрота или шрота подсолнуха) которая имеет в своем составе 5 частей отрубей и 1 часть рыбной муки.

Как правило, такая смесь имеет около 30 % протеина при использовании отрубей, при использовании шротов количество протеина возрастает.

Состав 5 частей отрубей к 1 части рыбной муки в процессе производства не изменяется и напрямую связан с технологией производства данной смеси.

Поскольку применяется другая технология получения этой смеси, чем технология производства рыбной муки, эта технология дает возможность небольшим предприятиям, имеющим около 1-2 тонны рыбных отходов в день самим заниматься выпуском данной кормовой смеси, одновременно решая и вопрос утилизации рыбных отходов.

Рыбий жир и водорастворимый белок, который уходит с бульоном при производстве рыбной муки, в случае выпуска этой смеси остается в этой смеси, и все полезные вещества тоже остаются.

Рыбная протеиновая смесь – сыпучая, однородная масса, содержит все необходимые для организма питательные вещества: сырой протеин не менее

25 %, сырая клетчатка до 10%, кальций до 4%, фосфор до 3 %, аминокислоты, витамины, микроэлементы. При производстве продукта сохраняется весь рыбий жир - до 10%,

Применение рыбной протеиновой смеси улучшает вкусовые качества корма, рост и развитие животных и птицы, повышает сохранность поголовья, снижает затраты корма на единицу продукции.

На основе рыбной протеиновой смеси может производится БВД (белково-витаминная добавка), в состав которой входят незаменимые аминокислоты, витамины, микроэлементы, ферменты, адсорбент микотоксинов, антиоксидант, кормовые фосфаты.

Рыбная протеиновая добавка применяется в составе полнорационных комбикормов, норма ввода от 1 до 10 % в зависимости от вида и возраста животных.

Использование данной РЫБНОЙ ПРОТЕИНОВОЙ СМЕСИ в комбикормах позволяет:

- увеличить яйценоскость кур-несушек до 20 %;

- увеличить иммунитет организма свиней и птиц к

инфекционным болезням;

- увеличить общую концентрацию энергии в организме

свиней и птицы;

- увеличить продуктивность свиней и птицы.

Используя данную рыбную протеиновую смесь Вы существенно удешевите рацион свиней и курей (экономия до 35 %) за счет экономии кормов животного происхождения!

Данная рыбная протеиновая добавка – это, прежде всего, здоровье животных, высокая продуктивность и дополнительный доход!

В России уже налажено производство данной протеиновой смеси в Смоленске и Архангельске
#3 - 3 августа 2011, среда
ГеоргМих
Посетитель
ГеоргМих
Сообщений: 61
2197 дней назад
0
Да, рыбная мука-штука классная, но где же ее купить подлинную? Даже в сертификате уровень протеина мало что скажет. Если "халявщики" ввели мочевину-проба"Бернштейн" скажет об этом, а если просто перьевую муку-бесполезно, не ловится(разница цен перьевой и рыбной-ощутима, а аминокислоты перьевой муки трудно усваиваемые). Поэтому можно посоветовать приобретать товар или ТОЛЬКО у проверенных поставщиков, или менять категорию кормов(использовать жмых "безлузговый"(протеин 40%), глютен(протеин 60%) и т.д.). Не надо забывать только о витамине В12, который присутствует только в кормах животного происхождения, т.е. в растительных кормах его попросту нет, но его(В12) можно купить в аптеках.
#4 - 3 августа 2011, среда
sprinter949
Посетитель
sprinter949
Сообщений: 359
г. Ленинск-Кузнецкий
1303 дня назад
0
ГеоргМих, и я сталкивуюсь с такой проблемой.Где взять качественую рыбную муку.Поэтому и опубликовал статью " Рыбная протеиновая добавка".Зачастую их мешают или подменивают.Рыбнуя протеиновая добавка дешевле.Нужно искать провереных поставщиков.
#5 - 11 октября 2011, вторник
starik_85
Посетитель
starik_85
Сообщений: 19
3152 дня назад
0
Все вроде написано, одни только плюсы! а вот минусы где?
- огромная дороговизна
-огромное наличие фальсификата
-наличие яиц глистов (повышеное)
-если давать на протяжении всего откорма-мясо пахнет рыбой
- не понятно при какой температуре обрабатывалась (аминокислоты образуют комплексы которые не расщепляются организмом животного)
#6 - 12 октября 2011, среда
sprinter949
Посетитель
sprinter949
Сообщений: 359
г. Ленинск-Кузнецкий
1303 дня назад
0
starik_85:
-наличие яиц глистов (повышеное)
Рыбная мука вроде тепловую обработку проходит? происходит процесс варки.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 12 октября 2011 в 15:19)
#7 - 13 октября 2011, четверг
starik_85
Посетитель
starik_85
Сообщений: 19
3152 дня назад
0
да вы правы проходит ВТО, но они остаються и в большом количестве. яйца у глистов как спора - при благоприятных условиях проростает и дает жизнь (учили в академии).
#8 - 15 октября 2011, суббота
starik_85
Посетитель
starik_85
Сообщений: 19
3152 дня назад
0
а еще особое значение надо приделять наличию ТОКСИНОВ это самое главное в этом сырье!!!!!! не фальсификат а именно ТОКСИНЫ могут привести к падежу всего поголовья. Обращайте на этот показатель основное внимание!
#9 - 31 августа 2012, пятница
Алексей Александрович
Посетитель
Алексей Александрович
Сообщений: 1
3064 дня назад
0
Я Продаю Рыбную муку.
Кому интересно обращайтесь.

Skype: shevtsovv
#10 - 1 сентября 2012, суббота
fedor
Посетитель
fedor
Сообщений: 7
1351 день назад
0
Так Вы сообщите регион продажи, насколько я понял это Украина, и цену в рублях?
А еще сейчас появился новый вид это рыбный концентрат, который уже опробован и показал себя с замечательной стороны! Проводился эксперимент в хоз-ве. Содержание протеина 60-62%
#11 - 7 октября 2012, воскресенье
alexprog
Посетитель
alexprog
Сообщений: 1
3026 дней назад
0
Алексей Александрович, Интересует рыбная мука. % протеина и цена ? я нахожусь в г. Николаев
#12 - 3 марта 2013, воскресенье
Adan
Посетитель
Adan
Сообщений: 1
2880 дней назад
0
А у нас делают рыбную муку 100% только из рыбы и рыбных отходов.сам бываю у них иногда на производстве. Правда делают не очень много так как сырье привозят. Купил у них мешок, так у меня бычки как на дрожях в рост пошли. Были циплята какой то болезнью болели, пройдут маленько и на ноги садились , и ноги какие то крывые были.как начали добавлять в корм муку так они поправились на удивление и стали здоровой птицей.
#13 - 12 марта 2013, вторник
изотоп
Посетитель
изотоп
Сообщений: 19
140 дней назад
0
Adan .Сообщите свои кординаты и цену на рыбную муку. Украина Мелитополь.
#14 - 22 апреля 2013, понедельник
Эврик
Посетитель
Эврик
Сообщений: 1
2802 дня назад
0
Доброго времени суток! У меня в г.Таганроге на берегу Таганрогского залива свой цех по переработке кормовой рыбы на рыбную муку. Технология прессово-сушильная.
#15 - 29 июля 2013, понедельник
Ptichnik
Посетитель
Ptichnik
Сообщений: 2
2732 дня назад
0
Добрый день. На сегодняшний день делаем "100% чистую" рыбную, старым проверенным методом, выпариваем в паровых котлах. Качество - отменное, но хотим увеличить объем до 40т./сут.по сырью. Что посоветуете? Какие аналоги паровых котлов или пресс. Спасибо.
#16 - 29 июля 2013, понедельник
Ptichnik
Посетитель
Ptichnik
Сообщений: 2
2732 дня назад
0
Добрый день. Какие объемы потребления?
#17 - 24 сентября 2015, четверг
Artem1701
Посетитель
Artem1701
Сообщений: 1
1945 дней назад
0
Продаем рыбную и мясокостную муку собственного производства в Нижнем Новгороде.
#18 - 9 января 2021, суббота
DaTix
Посетитель
DaTix
Сообщений: 1
11 дней назад
0
Я когда-то купила своей собаке мясо-костную муку. В общем собака сказала, чтобы я её сама ела и бродячие собаки тоже.

Я не вижу вообще необходимости давать как мясо-костную муку, так и рыбную. Всё это можно заменить натурпродуктами. Кальций минералкой дают и мелками; витамин, аминокислот и микроэлементов в других продуктах хватает, либо просто нормальными витаминами пропоить. В крайнем случае, если хочется что-то дать белковое, то можно попугаев мучника научить есть, всё же свеженький, а не неизвестно когда изготовлен и как. Так что и та, и та мука вполне заменимы.
Реставрация покрытия ванн Благовещенске
↑ ← Предыдущая тема Следующая тема →

Быстрый ответ

У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

 

Ещё интересное...

Поделиться ссылкой

Кто онлайн?

Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
hyddnira, DanielCam

Партнёры

Для автоматизированного учета поголовья кроликов Программа "Кроликовод"


Поиск по сайту

Контакты

В социальных сетях

Администратор сайта Написать
Автор программы Написать
Программы для нормированного кормления птиц, калькулятор суточного рациона для птиц

© Copyright 2016
Все права защищены, копирование материалов без указания на источник запрещено!

Новости - Видео - Библиотека - Птицеводство - Животноводство - Книги - Форум - Блоги
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru