Известняковая крупка – путь к идеальному качеству скорлупы куриных яиц
Подобед Л.И., доктор с.-х. наук, профессор, институт животноводства УААН
Современное яичное птицеводство испытывает острую потребность в минеральных добавках. Большинство из высокопродуктивных кроссов яйценоской птицы требует наличие минеральных веществ в комбикормах и рационах в дозах более высоких, чем использовались ранее при организации кормления. В отдельных случаях долю включения минералов в такие рационы доводят до 10% по массе комбикорма в пике яйцекладки. Между тем все известные минеральные добавки не содержат ни протеиновой, ни энергетической питательности. Поэтому увеличение уровня концентрации минералов в составе рецепта комбикорма оборачивается усложнением процесса балансирования комбикорма по энергии протеину и аминокислотам. Другими словами, с ростом ввода в рацион безэнергетической субстанции в виде кальций-фосфорных минералов питательность зерновой части и протеиновых добавок должна полностью покрыть, отсутствие таковой в десятой части доли сухого вещества. Практика показывает, что, несмотря на относительно низкую стоимость карбонатного кальциевого сырья, с ростом дозы ввода его в рацион, стоимость такого рациона пропорционально растёт за счёт применения более концентрированных, а значит, и более дорогих источников питательных веществ. В добавление к этому совершенно не факт, что с увеличением концентрации минералов в составе комбикорма, качество яичной скорлупы будет пропорционально расти.
Решение проблемы минерального и в первую очередь кальциевого питания яйценоской птицы лежит в первую очередь в плоскости химического состава и свойств кальций карбонатного сырья.
Во-первых, следует избегать использования карбонатного сырья с концентрацией кальция менее 32%. Известняки и ракушка не достигшие такого порога концентрации кальция не смогут обеспечить птицу этим важнейшим минеральным элементом при нормальном балансе по энергии и протеину.
Во-вторых, минеральный карбонатный кальций в рассыпном виде способен реагировать с соляной кислотой железистого желудка птицы практически полностью в первые 10-30 минут пребывания корма в желудочном тракте. Примерно через 15 минут после поедания корма ионы кальция достигают зоны всасывания и уже через 1,5-2 часа от ионизированного кальция в зоне всасывания не остаётся и следа. Следовательно, когда птица потребляет корм, шлейф её нормального «кальцийобеспечения» продлевается не более чем на 2 часа после приёма последней порции корма и только. Тем не менее, известно, что скорлупа яиц в большей массе промышленных несушек формируется в 2-4 часа ночи, когда птица корма не потребляет. При этом это уже не два, а более чем 6 часов после последнего приёма корма птицей Это несоответствие курица стремиться компенсировать «кредитными» ресурсами костного кальция в медуллярной ткани и в большинстве случаев яйцо всё же облачается в скорлупу, хотя зачастую тонкую и непрочную. Можно конечно, дополнительно кормить кур ночью, как это и рекомендуют некоторые зарубежные учёные и специалисты. Но, ночное кормление связано с дополнительными операциями по раздаче корма, неудобством работы персонала, возникновением проблем с ночной доставкой людей на птицефабрику и назад. И дело даже не только в этом. Дополнительная кормовая доминанта у птицы в ночное время противоестественна при роде организма птицы. Она совпадает с макро энергетическим процессом окончания формирования яйца . Следовательно такое совмещение двух интенсивных физиологических процессов требует от несушки удвоенной траты обменной энергии. Поэтому качество переваривания ночной порции корма, как правило, страдает и существенно снижается, что негативно отражается на показателе конверсии питательных веществ. Усиливается напряжённость обмена и наблюдается ускоренный износ организма несушки.
По мере старения курицы «кредитные» ресурсы медуллярной ткани костей быстро истощаются, и уже с 40- 42 недели жизни качество скорлупы несушки начинает катастрофически падать. Падение качества скорлупы во многих случаях наблюдается и раньше, если птица часто и даже совсем незаметно поносит, в корме имеются высокие концентрации микотоксинов, не соблюдаются нормы концентрации в рационе доступного жира.
Ещё более вероятным становится снижение качества скорлупы у молодой птицы в жаркую погоду при повышенной температуре воздуха в птичнике. Как ни парадоксально, но повышение температуры ускоряет процесс деградации кальций карбонатов в желудке и тогда проблема десинхронизма возможностей обеспечения и фактических потребностей несушки в доступном кальции в течение суток становится ежё более выраженной.
Несомненно, что эти все физиологические особенности кальциевого питания давно заметили оригинаторы ведущих яйценоских кроссов: Хайсекс, Ломан, Хай-лайн, Шавер и других. Не зря в их рекомендациях по уходу за несушкой обращается внимание на концентрацию кальция в скармливаемой добавке и ещё более акцентируется внимание на форме этой добавки, обуславливающей скорость деградации кальция в желудочном тракте. Все без исключения рекомендации сводятся к замене аморфного кальция (мела) – более плотным, структурированным известняком, скорость взаимодействия с соляной кислотой желудка у которого в 3 -5 раз ниже.
Самым плотным карбонатным сырьём считается мраморная крошка и ракушка. Однако оба эти кальциевых источника страдают существенными пороками химического состава и некоторых технологических свойств. На Украине и даже практически во всех странах СНГ нет ни единого месторождения мраморной крошки, продукт добычи которого содержал бы менее 5% магния. Избыток магния негативно отражается на процессе нормального пищеварения в тонком кишечнике. Магний- фактор сверхнормативного образования неусвояемых магниевых солей и вследствие этого он способствует послаблению пищеварения и снижению степени всасывания питательных и минеральных веществ. В среде высоких концентраций магниевых солей желчных кислот в тонком кишечнике уровень ионизации кальция падает, а степень его сорбции из просвета пропорционально росту концентрации магния уменьшается. Вредное влияние магния хорошо заметно при его концентрации в кальций-карбонатом сырье выше 5% по массе. Вот почему при применении мраморной крошки в качестве наиболее плотного источника кальция часто фиксируется проблемы не только с качеством скорлупы, но и с падением степени конверсии комбикорма и всех его питательных веществ в яйцепродукцию.
У ракушки другая беда. Её химический состав крайне непостоянен, вследствие разницы накопления кальция в старой и свежей её фракциях. Ракушка нуждается в тщательной отмывке от соли, песка и сушке, что существенно удорожает конечный продукт, если делать его качественным. Поэтому производители таких минералов практически всегда экономят и допускают накопление силикатных составляющих более 5 и даже 7%. Непостоянный состав минерала и наличие в нём больших концентраций песка повышению качества скорлупы никак не способствуют, а вот негативно на продуктивность птицы отражается. Избыток примесей и посторонних солей ингибирует нормальное переваривание в желудочном тракте.
Кроме того, очень часто перламутровый слой цельной ракушки является серьёзным источником мышьяковистых соединений – опасных для здоровья птицы. В литературе указывается на очень низкую степень доступности мышьяковистых соединений из ракушки в организме птицы. Но к несчастью, даже при самой низкой степени их усвоения птица накапливает соли мышьяковистой кислоты, кумулируя их в коже и волосяных сумках. По этой причине оперение у кур, постоянно получающих ракушку в качестве основного источника кальция, быстро тускнеет, взъерошивается. Перо теряет нормальное питание и быстро выпадает, существенно повышая бесполезные энергопотери через кожу. Естественно при этом сокращаются сроки хозяйственного использования птицы и возрастают затраты корма на единицу продукции.
Мировой опыт свидетельствует, что лучшими источниками кормового кальция для несушки признаны плотные структурированные известняки или специально приготовленные гранулы из мела и его неплотных фракций. Известно, что гранулирование известняков обходится не менее 150% стоимости самого исходного продукта. Тем не менее, многие развитые по птицеводству страны: Чехия. Германия, Словакия, сознательно идут на указанные затраты по гранулированию для создания кальций-карбонатного источника для яйценоской птицы высшего качества и считают эти затраты оправданными.