Выбор корма
Ответственный этап при расчете. От выбора кормов зависит качество рациона и его цена.
Сначала я подбираю корма так, что бы сбалансировалась первая, самая важная группа веществ.
Если у Вас еще не закрепились знания, какие вещества и в каком количестве присутствуют в отдельных видах кормов, то войдите в базу данных кормов и нажмите на заголовок вещества. Все корма отфильтруются в порядке убывания данного вещества. И Вы сразу будете видеть в каком корме данное вещество присутствует в максимальном количестве.
В большинстве видов кормов очень мало содержания кальция, фосфора, натрия. Hехватка кальция возмещаются введением в рацион скорлупы яичной, мела (не >3% иначе забивается пищеварительный тракт), ракушки. Фосфор возмещают добавкой рыбной, костной, кровяной муки в этих же добавках присутствует натрий. Еще потребность в натрии можно погасить за счет добавления обычной пищевой соли. И просто изумительная добавка (потому, что бесплатна) зола березовая. Кстати опробованная мной на практике. Закрывает потребность в натрии и частично в фосфоре. Демоверсия не очень охотно берет золу в расчет если в рационе присутствуют другие фосфоросодержащие корма. Но в рабочей версии, в режиме «Минимальная цена», она это делает даже очень охотно. Ну если начал о бесплатных кормах, то мой спаситель «хлеб белый сушенный». Это у меня основной протеиносодержащий корм. Ее аналоги, если покупать, одни из самых дорогих продуктов. Мне ее поставляют знакомые из столовой – бесплатно. А раньше я покупал, за треть цены, некондицию с хлебопекарни.
У меня, при моих кормах, дефицит клетчатки. Ее я закрываю за счет ввода в рацион измельченного лесного сена теневой сушки. Ввожу в программу как «трава сушенная 1 класс». Раньше я закрывал эту потребность с помощью проса. Но теперь она очень дорогая.
Лизин и метионин+цистин содержатся в рыбной муке и еще в молоке сухом. С лизином у меня проблем нет, а вот метионин+цистин это вечная моя головная боль. Сам не могу привести этот показатель к 0. На фабриках ее приводят в норму за счет спец добавки.
Ну а все остальные вещества, при нулевом балансе вышеописанных, в большинстве случаев уже будут находиться в норме или где то рядом. Нет смысла добивать -11% до 0%, например Аргинина, если у Вас метионин+цистин = -30%. Дело в том, что все вещества в организме птицы усваиваются во взаимосвязи друг с другом. То есть 30% остальных веществ, которые Вы сбалансировали с нулевым отклонением, уйдут в кал.
Еще один пример, чтоб лучше поняли. Если кальций в норме, а фосфора нехватка 15% и его у Вас нечем поднять - можете смело в ручном режиме уменьшить норму кальция тоже до -15%. Кальций усваивается только в присутствии фосфора. А теперь будем считать, что и кальций и фосфор в норме, но нет витамина D3. А без него образования скорлупы не происходит. Залезем еще дальше в дебри. Все 3 показателя в норме, но нет ультрафиалета, ну или куры не видят солнца. Витамин D3, присутствующий в базе данных, не используется птицей для образования яйца напрямую, сначала он откладывается и только под воздействием ульрафиалетовых лучей, становится тем, что надо курице. Дальше не пойду, а то сам запутаюсь.
Зачем я это написал? Наверно только запутал?
Написано для того, что бы вы поняли. Никто за нас ничего не сделает. Изучать все равно придется. Программа только инструмент специалиста, а не панацея от безграмотности.
Птица в плане кормления, очень интересный зверь. Она всеядна. Ей можно скормить все. Надо только уметь приготовить и сбалансировать по содержании веществ.
Еще немного о кормах и ингредиентах которые мы применяем для составления комбикорма или рациона с помощью программы и разочаровываемся. Не хочет птичка повышать производительность. А есть много мелочей, мешающих этому. Перечислю навскидку.
- вводим для расчета масло подсолнечное (оно там нерафинированное и нефильтрованное) А в реальный корм кладем рафинированное и очищенное. А содержание в них обменной энергии прилично разное.
- вводим в расчет рыбную муку, изумительная добавка, которая содержит помимо всего еще и дефицитный в кормах лизин и метионин, цистеин. А почитайте в Интернете о качестве данного продукта?. Я сам экспериментировал, одной группе делал на мясокостной муке а другой на рыбной(для тех кто из Челябинска – покупал в Синегорье)
Пришел к выводу – от обычной муки было бы больше «пользы».
- при использовании техотходов мукомольного производства, сплошь и рядом завышения процента мучного составляющего. Не раз попадал, когда занимался откормом поросят. И так далее.
Выходы из этой ситуации:
1. Если есть рядом птицефабрика или какой либо зернозавод, попробуйте найти общий язык с их лабораторией. Это самый изумительный выход из положения. Нет пожалуй самый изумительный выход это купить переносную экспресс лабораторию, определяющую количество веществ в корме.
2. Реже меняйте корма и поставщиков. Делайте рационы для разных категорий птицы по возможности из одних и тех же опробованных кормов.
3. Перед применением нового рациона с новым видом корма, проверте его на опытной партии.
4. При покупке корма требуйте сертификат, хоть и не всегда точно но все таки хоть какие то данные для начала у вас будут. (Меня всегда принимают за человека, делающего контрольную закупку для соответствующих органов, приходится объяснять. И самое главное, меня все равно не понимают. А чего там считать?)
Теперь, после того, что я тут написал – можно подумать, а действительно, зачем в таком случае вообще считать если все неправильно и приблизительно.
Ответ – Да, надо. Если вы не забудете четыре вышеизложенных пункта, через первые же рассчитанные вами корма, у вас не останется сомнений в верности рассчитанного рациона.
Корма выбрали. Или у Вас есть в наличии корм не имеющийся в базе данных? Поиск в Интернете должен принести результаты. Если нет, обратитесь на форуме к пользователям. Не исключено, что поделятся данными. Если у Вас платная версия – обратитесь в техпотдержку на сайте. Ответы присылаются на почту, куда Вам высылался ключ активации программы. Найдем данные.
Ройте Интернет, читайте, пробуйте. Топор. Наипростейший инструмент. Не имея навыков – рубанете ногу. А наши предки им создавали шедевры
В следующей статье займемся непосредственно балансированием.